**【くずし豆腐とブロッコリーの炒め和え】**by food townさん

【料理紹介】

ブロッコリー1株使い切り、ヘルシーなおかずを1品

豆腐と、ブロッコリーの中華風のふりかけみたいなもの。

お酒もご飯も進みますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
木綿豆腐 200g
ブロッコリー 1株(300g)
トウチ 小さじ2
豆板醤 小さじ2
オリーブ油 大さじ3~4
にんにく 2片
胡椒 少々

【作り方】

  1. 豆腐は手で細かく崩しザルに入れ水気を切る
  2. ブロッコリーは小房は削るように”ぽろぽろ”そぎ切りにし、茎も細かくみじん切りにする。
    にんにくは包丁乗せで叩き潰し、みじん切りにする。
  3. オリーブ油、にんにくを入れ焦がさないように炒め、豆板醤を加え更に炒めたら、2のブロッコリーを加え炒軽くいため、トウチを加え炒め合わせる。
  4. 3に1の豆腐を加え全体がなじんだところで、胡椒で味を調え汁気を飛ばす。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは焦がすと苦くなるからね。オリーブ湯が熱くならないうちに炒めるんだよ。