簡単♪ クリームチーズの味噌漬け~とろける旨さ❤by food townさん
【料理紹介】
チーズ味噌クリームチーズ、お子様からお年寄りまで好まれる1品。
日本酒のおつまみにとてもよく合います。
おつまみ以外にもおかずとしても最高!
炊きたてごはんに♪
茹でたじゃがいもにのせて♪
~おもてなしにもおすすめですよ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
クリームチーズ(切れてるタイプ) |
4個 |
味噌(赤味噌以外) |
大さじ3~ |
酒、みりん、砂糖 |
各小1/2~ 適量 |
※付け合わせ |
胡瓜のスライス適量 |
|
【作り方】
- 容器に味噌に酒とみりんを加えて”ややゆるめ味噌”の硬さにし、味見をして お好みで砂糖を加える
- 1にクリームチーズをからめ、半日~一晩ほど冷蔵庫で漬け置く。※漬け時間はお好みで半日は味噌の香りがつく程度ですから、お子様にもお勧め。
【ワンポイントアドバイス】
★味噌は甘めの味噌やこうじ味噌などがオススメ
★少量*2個くらい作る場合は、容器で漬けるよりラップで、作る方が経済的です。
★出来たチーズをテフロンのフライパン、トースターで軽く焼くと味噌とチーズの香ばしい香がふくらみ、食欲もお酒も進みます。