ラズベリー・コア❦ビター ココアクッキーby food townさん
【料理紹介】
コア(ハート)に、真っ赤なラズベリーを閉じ込めたクッキー。ほろ苦ココアとベリーの甘酸っぱさは『最高の恋人=バレンタイン』***バレンタインやホワイトデーに***
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
[5×5㎝♡型] |
15個分 |
●薄力粉 |
100g |
●純ココア |
10~15g |
●ベーキングパウダー |
小1/3 |
バター |
50g |
砂糖 |
50g |
牛乳 |
大1 |
バニラエッセンス |
少々 |
❤ラズベリー[冷凍] |
15粒 |
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【作り方】
- [前準備]
・バターと牛乳は室温に戻しておく。
・●=粉物は混ぜ合わせておく。
・焼成前に(手順5位)オーブンを温める。
- バターと砂糖をクリーム状になるまでゴムべらですり混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加える。
- 2に1の●をふるい入れ”さっくり”粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- ラップ材にはさんで麺棒で3mm厚さにのばし、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
- 生地の上半分にラズベリーを間隔をあけて置いたら、下半分を折り重ねて軽くおさえる。
- ベリーを囲むように抜型で抜く。
※5~6を繰り返し生地全てを型抜き、15個作る。
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃オーブンで12分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
~出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
※純ココアはストロング・ビターが好みの方は~15gまで増量しても♪15gだと、市販のブラッククッキーに近い風味になります。
※5で生地が柔らかすぎて型抜きしにくい場合は冷蔵庫で冷やす。逆に固すぎる場合は室温に少し置いてください。