ラズベリー・コア❦ビター ココアクッキーby food townさん

【料理紹介】

コア(ハート)に、真っ赤なラズベリーを閉じ込めたクッキー。ほろ苦ココアとベリーの甘酸っぱさは『最高の恋人=バレンタイン』***バレンタインやホワイトデーに***

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
[5×5㎝♡型] 15個分
●薄力粉 100g
●純ココア 10~15g
●ベーキングパウダー 小1/3
バター 50g
砂糖 50g
牛乳 大1
バニラエッセンス 少々
❤ラズベリー[冷凍] 15粒

【作り方】

  1. [前準備]
    ・バターと牛乳は室温に戻しておく。
    ・●=粉物は混ぜ合わせておく。
    ・焼成前に(手順5位)オーブンを温める。
  2. バターと砂糖をクリーム状になるまでゴムべらですり混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加える。
  3. 2に1の●をふるい入れ”さっくり”粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. ラップ材にはさんで麺棒で3mm厚さにのばし、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
  5. 生地の上半分にラズベリーを間隔をあけて置いたら、下半分を折り重ねて軽くおさえる。
  6. ベリーを囲むように抜型で抜く。
    ※5~6を繰り返し生地全てを型抜き、15個作る。
  7. オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃オーブンで12分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
    ~出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

※純ココアはストロング・ビターが好みの方は~15gまで増量しても♪15gだと、市販のブラッククッキーに近い風味になります。
※5で生地が柔らかすぎて型抜きしにくい場合は冷蔵庫で冷やす。逆に固すぎる場合は室温に少し置いてください。