✤【あさりともずdeラーメン風】✤食べ過ぎても♪罪悪感のないラーメン♪by food townさん

【料理紹介】

女子力アップ「美活動」毎日実行中!
” カラダの中からキレイに”~もずくの”ちゅるちゅる”食感も楽しく、子供も喜んで食べてくれます。また、もずくを使うことで”自然なとろみ”のあるスープは冷めにくく、生姜を加えたので身体の芯からポカポカ温まるのも寒い時期、女性には嬉しいですね。
「グルメな女子も納得」
美味しくて超低カロリーで、お腹も満足、身体も心も温めてくれますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もずく 300g[乾燥モズクの場合20g]
あさり 大:10粒
100ml
【A】
3cup
鶏ガラスープの素 小さじ1
ナンプラー[苦手な方は醤油でも可] 小さじ1
針生姜 1片
胡椒 少々
【仕上げ】
刻み青ネギ 1本分
食べるラー油[なければ普通のラー油、ごま油でも可] 少々

【作り方】

  1. もずくはざるに入れてよく洗い水気を切っておく。
  2. 鍋にあさりと酒を入れ、あさりのふたが開くまで火にかける。
  3. 2に【A】を入れ煮立たったら、もずくをいれ更にひと煮立ちさせ、胡椒で味を調える。
  4. 器に入れ<仕上げ>のネギを散らし、ラー油を適量加えて頂く

【ワンポイントアドバイス】

★食べるラー油、ラー油の代わりに、ごま油+唐辛子にしてもおいしいですよ♪

※調味料の量はお好みで加減してください。