✤【あさりともずdeラーメン風】✤食べ過ぎても♪罪悪感のないラーメン♪by food townさん
【料理紹介】
女子力アップ「美活動」毎日実行中!
” カラダの中からキレイに”~もずくの”ちゅるちゅる”食感も楽しく、子供も喜んで食べてくれます。また、もずくを使うことで”自然なとろみ”のあるスープは冷めにくく、生姜を加えたので身体の芯からポカポカ温まるのも寒い時期、女性には嬉しいですね。
「グルメな女子も納得」
美味しくて超低カロリーで、お腹も満足、身体も心も温めてくれますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
もずく |
300g[乾燥モズクの場合20g] |
あさり |
大:10粒 |
酒 |
100ml |
【A】 |
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水 |
3cup |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
ナンプラー[苦手な方は醤油でも可] |
小さじ1 |
針生姜 |
1片 |
胡椒 |
少々 |
【仕上げ】 |
・ |
刻み青ネギ |
1本分 |
食べるラー油[なければ普通のラー油、ごま油でも可] |
少々 |
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【作り方】
- もずくはざるに入れてよく洗い水気を切っておく。
- 鍋にあさりと酒を入れ、あさりのふたが開くまで火にかける。
- 2に【A】を入れ煮立たったら、もずくをいれ更にひと煮立ちさせ、胡椒で味を調える。
- 器に入れ<仕上げ>のネギを散らし、ラー油を適量加えて頂く
【ワンポイントアドバイス】
★食べるラー油、ラー油の代わりに、ごま油+唐辛子にしてもおいしいですよ♪
※調味料の量はお好みで加減してください。