Non fly~✾ダイエット手羽先揚げ(風)✾~甘辛スパイシーby food townさん

【料理紹介】

超有名店 名古屋【風○坊】★の味をもとめたダイエット唐揚げ♬油不要☝フライパンで焼くだけ‼外は”カリッ”じゅわぁ~♡しびれる旨さ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽先 10本
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
風味づけ※ごま油 適量
A<スパイシー甘辛たれ> ***
★オイスターソース 大3
★蜂蜜 大2
★酒 大1
★酢 大1
★胡麻 大1
★粗挽き黒胡椒or一味唐辛子 大1~
お好みで★にんにくや生姜のすりおろし 少々 仕上げ✯花椒/山椒/黒胡椒など 小2~ ***

【作り方】

  1. Aを混ぜ合わせておく
  2. 手羽先は水気を拭きとり、火が通り易いように切り込みを入れ広げる

    ☝手羽先を関節で切り~手羽中と先に分けると食べ易い
  3. 塩胡椒をもみこみ、片栗粉をまぶし~余分な粉は叩き落とす

    コツ☝片栗粉が薄くつけばいい
  4. 熱したフライパンに、ごま油を垂らし、先に皮側を下にし蓋をして中火で
    5分~焼く。
  5. ~5分後~
    蓋をとり、裏返し
    更に~蓋をして中火で5分~焼く。
  6. 蓋をとり~
    強火にし全体がカリッとなるよう
    1~2分空炒りしたら~1を加え手早く絡める。


  7. 仕上げに✯をふり出来上がり♬
  8. <オーブン>

    4をオーブンシートにのせ200℃で20分~焼く



    <トースター>

    トレーにのせ20分~焼く
  9. 焼けたら、1のAの入ったボウルに入れ絡めて、仕上げに花椒をふり〜出来上がり♬

【ワンポイントアドバイス】

★片栗粉をまぶし旨味を閉じ込めつつ、鶏自身の脂と水分で”揚げ蒸し焼きの状態”になります。ごま油はあくまで”風味づけ”に少々加えるだけ。
★肉の大きさや量により焼き時間を加減してください。