Non fly~✾ダイエット手羽先揚げ(風)✾~甘辛スパイシーby food townさん
【料理紹介】
超有名店 名古屋【風○坊】★の味をもとめたダイエット唐揚げ♬油不要☝フライパンで焼くだけ‼外は”カリッ”じゅわぁ~♡しびれる旨さ
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
手羽先 |
10本 |
塩・こしょう |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
風味づけ※ごま油 |
適量 |
A<スパイシー甘辛たれ> |
*** |
★オイスターソース |
大3 |
★蜂蜜 |
大2 |
★酒 |
大1 |
★酢 |
大1 |
★胡麻 |
大1 |
★粗挽き黒胡椒or一味唐辛子 |
大1~ |
お好みで★にんにくや生姜のすりおろし 少々 仕上げ✯花椒/山椒/黒胡椒など 小2~ |
*** |
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【作り方】
- Aを混ぜ合わせておく
- 手羽先は水気を拭きとり、火が通り易いように切り込みを入れ広げる
☝手羽先を関節で切り~手羽中と先に分けると食べ易い
- 塩胡椒をもみこみ、片栗粉をまぶし~余分な粉は叩き落とす
コツ☝片栗粉が薄くつけばいい
- 熱したフライパンに、ごま油を垂らし、先に皮側を下にし蓋をして中火で
5分~焼く。
- ~5分後~
蓋をとり、裏返し
更に~蓋をして中火で5分~焼く。
- 蓋をとり~
強火にし全体がカリッとなるよう
1~2分空炒りしたら~1を加え手早く絡める。
- 仕上げに✯をふり出来上がり♬
- <オーブン>
4をオーブンシートにのせ200℃で20分~焼く
<トースター>
トレーにのせ20分~焼く
- 焼けたら、1のAの入ったボウルに入れ絡めて、仕上げに花椒をふり〜出来上がり♬
【ワンポイントアドバイス】
★片栗粉をまぶし旨味を閉じ込めつつ、鶏自身の脂と水分で”揚げ蒸し焼きの状態”になります。ごま油はあくまで”風味づけ”に少々加えるだけ。
★肉の大きさや量により焼き時間を加減してください。