スペインの鍋料理♪✤フィデウア(fideua)♡パスタby food townさん

【料理紹介】

簡単☆彡パスタのパエリア★クリスマス☆お正月など人が大勢集まる時~急なゲストにも対応~子供~大人まで大好評♪おもてなしに

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ロングパスタ(1.4ミリ使用) 100g
冷凍シーフードミックス   300g
トマト缶(トマト、ジュースでも可) 1/2缶100ml
にんにく 1片
☆好みの具材deアレンジ 鶏肉、豚肉、海老、イカ、あさり、ソーセージ、ベーコン、ツナ、竹輪、トマト、玉ねぎ、オリーブ、赤・緑ピーマンなど♪
オリーブオイル   大2
白ワイン 大2
〇コンソメ 大1
〇サフラン ひとつまみ
*胡椒、クレイジーソルト 適宜

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを軽く炒め
  2. ~火の通りにくいものから順に~
     肉、野菜を炒め、しんなりしたら、トマト缶、シーフード、白ワインを加え煮立てる。
  3. 軽く*をし、水400mlを加え、沸騰したら〇を入れる。

    ~殻付の具(貝、カニ、海老)は別皿にとり出す。
  4. パスタを5cm大に折り入れ中火で煮る。


    ~時々混ぜ、水が減ったら、少しづつ足す。


  5. パスタを味見し、芯がとれた硬さになったら
    ⇒3の別皿の具を入れる 強火で一気に水分を飛ばす。
  6. 仕上げ⇒220度のオーブンで5分焼く⇒パスタをピン!ピン!とさせる

【ワンポイントアドバイス】

※オーブン使用可の、フライパン、パエリア鍋を使用。
★パスタは、フィデオワ用、細目のパスタを5cmに折る、マカロニ、クスクスでもOK。
★スープの量(水)は、パスタの量太さで変るので、8分目入れパスタの硬さが丁度良くなるように!硬さを見ながら加減して♪
☆写真は7の仕上げしたもの。