*☃*✤真冬の レモン鍋✤*☃*ぽかぽっか♪風邪予防by food townさん

【料理紹介】

(^_-☆⌒❤コラーゲン❤BC❤鶏ガラスープに生姜とレモンたっぷりつかっつた美容に、健康に良いあっさりお鍋です。
生姜は身体を芯から温め代謝↑脂肪燃焼☆風邪予防♬鶏の旨味溢れる優しい味

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【スープ】 ***
鶏手羽先と手羽元又は手羽中 各5本づつ位
長ネギ 1本
7cup
レモン汁 大2~
大2
ごま油 小2
にんにく 1片
生姜スライス 2片~たっぷり
*刻みねぎ たっぷり
塩、胡椒適宜

【作り方】

  1. 【鶏肉】
    ●スープの鶏手羽は、骨沿いに切り込みを入れておく。

    ●具の鶏肉はぶつ切りにし、軽く下茹でする。
  2. 【スープ】
     鍋に、ごま油、つぶしたにんにくを炒め、鶏手羽、塩、酒を入れて炒める。
  3.  水、生姜を加え沸騰したら~弱中火で~ 噴きこぼれないよう煮る。
  4. …15分煮る…
    適宜、黄色い脂、アクを取る
  5. 15分後・・・
     火を止め、刻んだ長ネギを加え塩胡椒で味を整え、レモン汁を加えて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏ガラスープには、異なる鶏肉の部位2種類を使うこと。
※お好みでお好きな具を加えてください。
※調味料の量はお好みで加減してください。