*☃*✤真冬の レモン鍋✤*☃*ぽかぽっか♪風邪予防by food townさん
【料理紹介】
(^_-☆⌒❤コラーゲン❤BC❤鶏ガラスープに生姜とレモンたっぷりつかっつた美容に、健康に良いあっさりお鍋です。
生姜は身体を芯から温め代謝↑脂肪燃焼☆風邪予防♬鶏の旨味溢れる優しい味
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【スープ】 |
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鶏手羽先と手羽元又は手羽中 |
各5本づつ位 |
長ネギ |
1本 |
水 |
7cup |
レモン汁 |
大2~ |
酒 |
大2 |
ごま油 |
小2 |
にんにく |
1片 |
生姜スライス |
2片~たっぷり |
*刻みねぎ |
たっぷり |
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塩、胡椒適宜 |
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【作り方】
- 【鶏肉】
●スープの鶏手羽は、骨沿いに切り込みを入れておく。
●具の鶏肉はぶつ切りにし、軽く下茹でする。
- 【スープ】
鍋に、ごま油、つぶしたにんにくを炒め、鶏手羽、塩、酒を入れて炒める。
- 水、生姜を加え沸騰したら~弱中火で~ 噴きこぼれないよう煮る。
- …15分煮る…
適宜、黄色い脂、アクを取る
- 15分後・・・
火を止め、刻んだ長ネギを加え塩胡椒で味を整え、レモン汁を加えて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
鶏ガラスープには、異なる鶏肉の部位2種類を使うこと。
※お好みでお好きな具を加えてください。
※調味料の量はお好みで加減してください。