ぽかぽか♪ ☃*✿ 生姜香る豚汁鍋 ✿*☃*☆by food townさん

【料理紹介】

我家の豚汁は、生姜をたっぷり入れます。食卓で卓上コンロで温めながらの『ながら汁』心も身体もぽかぽか♬ほっこり♡癒されます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉  200g
こんにゃく  1/2枚(100g)
にんじん  1/3本(60g)
大根   1/8本(100g)
里芋(じゃがいも可) 小2個(200g
長ねぎ 10cm分
生姜 2片
胡麻油 小2
<だし汁:味噌> ***
味噌    大4~
だし汁 5cup
●酒   大2
七味とうがらし 少々

【作り方】

  1. ◆こんにゃくは下ゆでし、短冊に切る。大根、人参、里芋は1口大に切る。
    ◆生姜はすりおろし、生姜汁=大1をとっておく。
  2. 鍋に胡麻油、生姜すりおろしを入れ、香りが出たら豚肉を入れて炒め1のこんにゃく・大根・人参を加えて炒める
  3. だし汁と●を入れて10分煮る。
    ~里芋を加える。芋に火が通ったら味噌を溶き入れる。
  4. 卓上にカセットコンロを用意し弱火で温めながら~
    ✤器に盛り、ねぎ、1の生姜汁、好みで*をふる
    ~出来上がり♪
  5. ♥煮詰ったり、翌朝に〜牛乳を加えるとまろやかになり、別の美味しさがあります

    ☝味を見ながら
    "少しずつ"
    入れて♪

【ワンポイントアドバイス】

※分量は4人分:8
※生姜は多いかな?くらいが丁度いいです。ゲストが時間差で来たり、皆そろって食事ができないときには便利な鍋=汁や下茹でした野菜を用意し適宜足して♪
~これをメインに、茹でたうどんや素麺、お正月は焼いたお餅を入れ雑煮にしたり♪お勧めです。号土鍋使用