とこ豚ヘルシー♪ ❥ヨーグル豚カツ❥…ノンフライ✰by food townさん
【料理紹介】
ヨーグルトを賢く使い~しっとり❤柔らかなお肉の中に味噌チーズがとろん❤美味しくてヘルシー‼栄養UPの1石3鳥?いや豚だ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
水切りヨーグルト |
1/2P分~約100~120g |
豚肉 |
4枚 |
└乳清 (肉漬け用) |
120ml |
└塩胡椒 |
適量 |
Ⓐ |
卵1個+薄力粉1/2cup+ベーキングパウダー小1/3 |
Ⓑ |
パン粉1.5cup+オリーブ油大3+あれば※パルメザンチーズ大3 |
Ⓒ水切りヨーグルト |
100g |
└だし入味噌 |
小2 |
└粒マスタードor和がらし |
小1 |
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【作り方】
- 【下準備】
肉の筋を切り、横に寝かせて、ポケットになるように包丁を入れる。
塩胡椒を擦りこみ乳清に30分漬け込む
- Ⓑを中火のフライパンでキツネ色に炒め皿に取り冷まし置く。
※この焼き色=ほぼ出来上がりの衣色です。
- 肉の水気をふき取り混ぜ合わせたⒸをポケットに入れる。
※オーブン余熱開始
- Ⓐを肉全体に絡めⒷをまぶし”ギュっ”と両手で衣ごと包むように握る。
~シートを敷いた天板に並べる。
- オーブン200度で15分~20分目安に焼く。
※途中一度ひっくり返す。
【ワンポイントアドバイス】
※水切り加減にもよりますが、ヨーグルト1/2Pで分量より少し多い乳清と水切りヨーグルトが出来るので、出来た分使いきりでOK。
※1で肉は筋切りのみ。叩かなくても乳清で十分柔らかくなります。