✰パラパラ✰**ヨーグルト炒飯**by food townさん
【料理紹介】
シンプルだけど栄養満点なパラパラ炒飯~
炒めた水切りヨーグルトはコクのある濃厚なチーズ♡
一口食べたら止まらない美味しさ
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
冷ご飯 (温めほぐしておく) |
茶わん1.5杯 |
水切りヨーグルト(常温) |
大2 |
卵 (常温) |
1個 |
ハム:粗切り |
1枚 |
長ねぎ:みじん切り |
1/3本 |
オリーブ油 |
大1 |
塩・黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 卵と水切りヨーグルトをよく混ぜ合わせておく。
- 強火でフライパンを煙が出るまで空焼きし、油を入れて全体になじませ、熱する。
- ①をいれ、すぐにご飯を入れて手早くかき混ぜる。
- ご飯がパラパラにほぐれたらネギ、ハムを加え、手早く混ぜ塩胡椒で調味し完成‼
- ☝前準備
材料は冷たいものは室温に戻し、手際良くできるよう材料をスタンバイ。
- ☝②③コツ
熱した鍋に、冷たい材料が入ると鍋の温度が一気に下がり、べチャべチャした油まみれのご飯が出来るだけ。
【ワンポイントアドバイス】
※パラパラ炒飯を作るには、火力をキープ&材料を揃え手際よく。冷ご飯はレンジで加熱してお皿に広げ水分を飛ばす。特に冷やごはんを使うときは必ず行ってください。
※作る量は多くて2人前までがBEST~それ以上はプロでも難易度が高いんです^^