☆ 温野菜と ハムエッグ チーズ リゾット☆by food townさん

【料理紹介】

冷え込む朝は、暖か~い”ごはん”が1番
~ごはんの上に、野菜、ハム、チーズを入れてレンジでチン☆温野菜の水分でごはんはリゾット風、半熟卵とチーズがソース代わりになっているのでそのまま美味しく頂けます。 忙しい朝でも簡単に作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 適量
ハム又はベーコン 1枚
1個
火の通りやすい野菜 レタス、トマト、アスパラ、薄切り野菜
チーズ・塩胡椒・オリーブオイル 各適量

【作り方】

  1. カップに ごはんを敷を敷く。その上に切った野菜、もう半分にハム、卵を割り入れる。
  2. 塩胡椒をし、オリーブオイルをかけチーズをのせる。
  3. レンジで2分半加熱する。
    ※卵は温泉卵ぐらいです。卵の日の通り具合は、お好みで追加熱してください。

【ワンポイントアドバイス】

※野菜は火の通りやすい野菜[水分の多い野菜]、根菜は薄切りにする。こうすることで短時間のレンジ加熱で全体をむらなく仕上げます。
※”ごはん”を下に敷くことで、野菜の旨味と水分を吸収しリゾット風になります。また野菜の水分で卵の半熟具合も丁度よく出来上がります。