太陽のトマト麺...♡らーめん/つけ麺by food townさん

【料理紹介】

女性に大人気♡1杯に完熟トマト3個以上~贅沢な濃厚スープ♪味の決め手はコンソメ&鶏がら~作り方も簡単。リコピンランチ d('-^o)
~夏は冷しで。冬は熱々スープで頂きます。身近な材料で簡単に作れるうえに家庭で作るラーメンのレベルでは家族も高評価で大満足

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2玉(細~中太麺)
A【簡単トマトスープ】
●トマト水煮缶 1缶:400ml(同量の完熟トマトで)
●オリーブ油 大3
●白ワイン 大1
コンソメ顆粒 小1~1.5
鶏ガラスープ 小1~1.5
※イタリアンハーブMIX 小1/2
※粗挽き黒胡椒・塩 適量
※粉チーズ 適量
トッピング 粉チーズ、バジルの葉・ミニトマト・バルサミコ酢やタバスコなど:各適量
B【超簡単トマトスープ】
市販の生麺付属の塩系スープ 1.5袋~
水250ml。Aの材料●,※共通

【作り方】

  1. 鍋にトマトスープの材料(※以外)と水250mlを加え煮立ったら(あくを除き)※を加えて味を調える。
  2. 器にスープ、湯切りした麺を加えて出来上がり。トッピングを添えいただく。
  3. 【冷しラーメン】スープの材料(水は加えない)をよく冷やし、氷水で好みの濃さに調整し、器に盛った湯切りした麺にかけて頂く。
  4. 【つけ麺】
    麺と具材を別々に盛り~つけ麺にしても◎
    平皿に湯切りした麺とトッピング他、好みの具材を添え盛る。~麺をスープにつけながら頂く。※スープは少し煮詰めて濃い目に仕上げると麺にからみやすいです。

【ワンポイントアドバイス】

・スープは希釈するので濃い目。調味料の量は好みで加減して下さい。
・具は,ミネストローネや、トマト系のパスタに加える好み具でアレンジしてください。旬の生・焼野菜、ささみ、ハム、ベーコン,シーフード、温卵などを加えても美味しいです。