太陽のトマト麺...♡らーめん/つけ麺by food townさん
【料理紹介】
女性に大人気♡1杯に完熟トマト3個以上~贅沢な濃厚スープ♪味の決め手はコンソメ&鶏がら~作り方も簡単。リコピンランチ d('-^o)
~夏は冷しで。冬は熱々スープで頂きます。身近な材料で簡単に作れるうえに家庭で作るラーメンのレベルでは家族も高評価で大満足
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
麺 |
2玉(細~中太麺) |
A【簡単トマトスープ】 |
・ |
●トマト水煮缶 |
1缶:400ml(同量の完熟トマトで) |
●オリーブ油 |
大3 |
●白ワイン |
大1 |
コンソメ顆粒 |
小1~1.5 |
鶏ガラスープ |
小1~1.5 |
※イタリアンハーブMIX |
小1/2 |
※粗挽き黒胡椒・塩 |
適量 |
※粉チーズ |
適量 |
トッピング |
粉チーズ、バジルの葉・ミニトマト・バルサミコ酢やタバスコなど:各適量 |
B【超簡単トマトスープ】 |
・ |
市販の生麺付属の塩系スープ |
1.5袋~ |
他 |
水250ml。Aの材料●,※共通 |
|
【作り方】
- 鍋にトマトスープの材料(※以外)と水250mlを加え煮立ったら(あくを除き)※を加えて味を調える。
- 器にスープ、湯切りした麺を加えて出来上がり。トッピングを添えいただく。
- 【冷しラーメン】スープの材料(水は加えない)をよく冷やし、氷水で好みの濃さに調整し、器に盛った湯切りした麺にかけて頂く。
- 【つけ麺】
麺と具材を別々に盛り~つけ麺にしても◎
平皿に湯切りした麺とトッピング他、好みの具材を添え盛る。~麺をスープにつけながら頂く。※スープは少し煮詰めて濃い目に仕上げると麺にからみやすいです。
【ワンポイントアドバイス】
・スープは希釈するので濃い目。調味料の量は好みで加減して下さい。
・具は,ミネストローネや、トマト系のパスタに加える好み具でアレンジしてください。旬の生・焼野菜、ささみ、ハム、ベーコン,シーフード、温卵などを加えても美味しいです。