アイスティーゼリーを巻き巻き、クレープでロールケーキ!?by るーちゃんママさん
【料理紹介】
オーブンを使わず、手軽に作れるロールケーキ風!?デザートです。
お子様と一緒に作ってみても、楽しいと思います。
よ~く冷やして、是非どうぞ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
50g |
薄力粉 |
50g |
卵 |
2個 |
☆グラニュー糖 |
15g |
☆美味安心「アイスティー」 |
100g |
牛乳 |
100g |
★美味安心「アイスティー」 |
150g |
★グラニュー糖 |
15g |
板ゼラチン |
5g |
クリームチーズ |
55g |
*グラニュー糖 |
20g |
生クリーム |
100g |
キリッシュ |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- クレープ作りをします。
卵を溶きほぐし、☆グラニュー糖を加えます。
ボールに粉をふるい入れ、卵を少しずつ加え、ホイッパーでさっくり混ぜます。
- 牛乳と☆アイスティーを混ぜ合わせたものを少しずつ、だまにならないように混ぜて、こします。
(生地を冷蔵庫で、できたら一晩休ませます。)
卵焼き器にうすく油を敷き、生地をうすくのばして焼いていきます。
- アイスティーゼリー作りをします。
鍋に、★アイスティーと★グラニュー糖を加え火にかけます。
グラニュー糖が溶けたら、水にふやかしておいたゼラチンを加え、こします。
- 粗熱がとれたら、パウンド型(18㎝×7㎝を使用しました。)にゼリーを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
(固まったら型ごとお湯につけて、ゼリーを外し、芯になる太さと長さお好みの大きさにカット。)
- クリームチーズクリーム作りをします。
ボールに、柔らかくしたクリームチーズを入れ、*グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
キリッシュを加え、少量とり分けておきます。(デコレーションに使用)
- 残りのチーズクリームに、生クリームを少しずつ・レモン汁を加え、ホイッパーでしっかりたてます。
- 組み立てます。
クレープ生地数枚に、チーズクリームを薄く塗ります。
その中の一枚には、ゼリーを手前に置き、芯にしてくるくる巻きます。
好みの大きさになるまで、クレープ生地を巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
- よく冷えたら、包丁でカット。
上に、とり分けておいたチーズクリームを星口金で絞り、残りのアイスティーゼリーとミントを飾ります。
(泣かない粉糖をふっても、かわいいです。)
【ワンポイントアドバイス】
クレープ生地は、薄く焼いた方がおいしいです。
また、ゼリーは少し多めですので、残ったチーズクリームを添えていただくのも、お勧めです!