アイスティーゼリーを巻き巻き、クレープでロールケーキ!?by るーちゃんママさん

【料理紹介】

オーブンを使わず、手軽に作れるロールケーキ風!?デザートです。
お子様と一緒に作ってみても、楽しいと思います。

よ~く冷やして、是非どうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 50g
薄力粉 50g
2個
☆グラニュー糖 15g
☆美味安心「アイスティー」 100g
牛乳 100g
★美味安心「アイスティー」 150g
★グラニュー糖 15g
板ゼラチン 5g
クリームチーズ 55g
*グラニュー糖 20g
生クリーム 100g
キリッシュ 小さじ1
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. クレープ作りをします。
    卵を溶きほぐし、☆グラニュー糖を加えます。
    ボールに粉をふるい入れ、卵を少しずつ加え、ホイッパーでさっくり混ぜます。 
  2. 牛乳と☆アイスティーを混ぜ合わせたものを少しずつ、だまにならないように混ぜて、こします。
    (生地を冷蔵庫で、できたら一晩休ませます。)
    卵焼き器にうすく油を敷き、生地をうすくのばして焼いていきます。
  3. アイスティーゼリー作りをします。
    鍋に、★アイスティーと★グラニュー糖を加え火にかけます。
    グラニュー糖が溶けたら、水にふやかしておいたゼラチンを加え、こします。
  4. 粗熱がとれたら、パウンド型(18㎝×7㎝を使用しました。)にゼリーを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
    (固まったら型ごとお湯につけて、ゼリーを外し、芯になる太さと長さお好みの大きさにカット。)
  5. クリームチーズクリーム作りをします。
    ボールに、柔らかくしたクリームチーズを入れ、*グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
    キリッシュを加え、少量とり分けておきます。(デコレーションに使用)
  6. 残りのチーズクリームに、生クリームを少しずつ・レモン汁を加え、ホイッパーでしっかりたてます。
  7. 組み立てます。
    クレープ生地数枚に、チーズクリームを薄く塗ります。
    その中の一枚には、ゼリーを手前に置き、芯にしてくるくる巻きます。
    好みの大きさになるまで、クレープ生地を巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
  8. よく冷えたら、包丁でカット。
    上に、とり分けておいたチーズクリームを星口金で絞り、残りのアイスティーゼリーとミントを飾ります。
    (泣かない粉糖をふっても、かわいいです。)

【ワンポイントアドバイス】

クレープ生地は、薄く焼いた方がおいしいです。
また、ゼリーは少し多めですので、残ったチーズクリームを添えていただくのも、お勧めです!