海老とアボカドのタルタルby ENOKitchenさん

【料理紹介】

学生時代からよく作っているレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍むきえび 10尾
アボカド 1個
★醤油 小さじ2
★ガーリックオイル 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
お好みでリッツやクラッカー 必要なだけ

【作り方】

  1. むきえびは軽く茹でて水を切る。
  2. アボカドは種を除き、海老と同じ程度の大きさに切り、ボールにいれ、レモン汁を混ぜておく。
  3. ★の調味料を混ぜ、1、2とよく混ぜて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

自家製ガーリックオイルを作ってます。
みじん切りにしたガーリックをオリーブオイルで揚げ、保存してます。
タルタルを作るときにこのフライドガーリックをいれるとおつまみとしても最適です。

ガーリックオイルではなく、刻みわさびを混ぜると洋風ではなく和風のタルタルになります。

えびの代わりに、マグロやサーモンをいれても美味しいです。