チョコチャンククッキーby ENOKitchenさん
【料理紹介】
アメリカンで少しチューイーなチョコチャンククッキーです🍪
焼く迄の準備時間は10分以内!上から材料を混ぜていくだけのお手軽レシピ。
チューイーだけでなくサクッと感も少し欲しいので粉多めのレシピにしています。
よりチューイー感があった方が好きな方は薄力粉を減らしてその分砂糖を足してください。
COSTCOのチョコチップで作ると、更にアメリカ感があって、甘くてついついクセになっちゃう❗
食べすぎにはご用心😂
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
70g |
きび砂糖(なければなんでも) |
100g |
塩(岩塩があれば◎!なければなんでも) |
3ひねりくらい |
卵 |
1個 |
★薄力粉 |
200g |
★重曹 |
5g |
チョコチップ |
200g |
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【作り方】
🍴クッキー16枚分程度
100均とかのプラスチックの耐熱用ボウルを用意しておくと便利。
事前に180℃にオーブンを温めておく。
★は事前に別のボウルに入れて泡立て器とか菜箸とかで良く混ぜておく。
バターを20gずつくらいに切って、レンジで溶かす(800Wで50秒くらい)。
- ②のボウルにグラニュー糖、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜる。(砂糖はなければ好きな砂糖を170gくらいいれればOK)
- ③に卵をいれて混ぜる。
- ④に、Bの粉類をザルで濾して入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉が混ざったらチョコチップを入れて、混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどを使い、⑥の生地を入れていく。生地が横に広がるので隙間を開けて落とすのがポイント!
カレースプーン山盛り1杯くらいの量だとアメリカンなサイズ感に出来ます。
- 180℃に熱したオーブンで20分焼く。
満遍なく焼き色がついたなら食べ頃です。
焼きあがったら少し冷ましてから食べた方が良いです。
【ワンポイントアドバイス】
チョコチップではなく、板チョコを大きめにざく切りにしても美味しいです。