焼き葱ベーコンおにぎり茶漬けby ききみんさん
【料理紹介】
ちょいコゲの葱&ベーコンに鶏がらスープを注いだ洋風のお茶漬けです。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
お茶碗1杯 |
ベーコン |
1枚 |
白葱 |
15センチ位 |
蒲鉾 |
一切れ |
梅干 |
1粒 |
しその葉 |
2、3枚 |
塩、醤油 |
適量 |
バター |
少々 |
鶏がらスープの素 |
適量 |
お湯 |
200〜300cc |
油 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- ベーコン、半量の葱、蒲鉾はみじん切りにし、フライパンに油をしき焦げ目が付く位炒める。しそ、残りの葱は千切りにする。
- 梅おにぎりをつくる。ベーコンを炒めた後のフライパンにバターを入れて、焼きおにぎりをつくる。
- 1、2を器に盛り、塩・醤油を加え、鶏がらスープをそそぐ。しそと葱をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでわさびやラー油を入れてください。