焼き葱ベーコンおにぎり茶漬けby ききみんさん

【料理紹介】

ちょいコゲの葱&ベーコンに鶏がらスープを注いだ洋風のお茶漬けです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1杯
ベーコン 1枚
白葱 15センチ位
蒲鉾 一切れ
梅干 1粒
しその葉 2、3枚
塩、醤油 適量
バター 少々
鶏がらスープの素 適量
お湯 200〜300cc
小さじ1/2

【作り方】

  1. ベーコン、半量の葱、蒲鉾はみじん切りにし、フライパンに油をしき焦げ目が付く位炒める。しそ、残りの葱は千切りにする。
  2. 梅おにぎりをつくる。ベーコンを炒めた後のフライパンにバターを入れて、焼きおにぎりをつくる。
  3. 1、2を器に盛り、塩・醤油を加え、鶏がらスープをそそぐ。しそと葱をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでわさびやラー油を入れてください。