超簡単 とっても美味しい本格的ホワイトシチューby chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
あの面倒なホワイトソースを簡単に作って使います
目からうろこのホワイトソースです
手作りなので安心かつ美味しいですよ
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
400g |
ベーコン |
2枚 |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
大1個 |
じゃがいも |
4個 |
◎バター |
大さじ4 |
◎牛乳 |
200cc |
◎小麦粉 |
大さじ6 |
●塩 |
小さじ1・1/2 |
●こしょう |
少量 |
固形コンソメ |
2個 |
水 |
400cc |
牛乳 |
400cc |
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【作り方】
- 肉を大きめの一口大に切ります
ベーコンは幅5mmに切ります
鍋に油をしき、肉、ベーコンを中火で炒めます
- 玉ねぎは幅1.5cmのくし切りにします
にんじんは乱切りにします
じゃがいもは大きめに切り、水浸けてあく抜きをします
- 肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを入れて3分炒めます
- じゃがいもを入れて、縁が半透明になるまで炒めます
- コンソメと水、牛乳を入れて、浮いてきたあくを取り、弱火にして蓋をし10分煮ます
- バターを電子レンジ1000Wで1分加熱して、溶かします
そこに小麦粉を入れて混ぜ合わせます
クリーム状になるまで混ぜ合わせて下さい
- 6に牛乳を少しずつ入れて、伸ばしていきます
- にんじんに爪楊枝を刺し、火が通っていたらホワイトソース、塩、こしょうを入れてひとわかしして出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースは、だまにならないようよく牛乳に溶かして下さい