超簡単 とっても美味しい本格的ホワイトシチューby chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

あの面倒なホワイトソースを簡単に作って使います
目からうろこのホワイトソースです
手作りなので安心かつ美味しいですよ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 400g
ベーコン 2枚
にんじん 1本
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 4個
◎バター 大さじ4
◎牛乳 200cc
◎小麦粉 大さじ6
●塩 小さじ1・1/2
●こしょう 少量
固形コンソメ 2個
400cc
牛乳 400cc

【作り方】

  1. 肉を大きめの一口大に切ります
    ベーコンは幅5mmに切ります
    鍋に油をしき、肉、ベーコンを中火で炒めます
  2. 玉ねぎは幅1.5cmのくし切りにします
    にんじんは乱切りにします
    じゃがいもは大きめに切り、水浸けてあく抜きをします
  3. 肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを入れて3分炒めます
  4. じゃがいもを入れて、縁が半透明になるまで炒めます
  5. コンソメと水、牛乳を入れて、浮いてきたあくを取り、弱火にして蓋をし10分煮ます
  6. バターを電子レンジ1000Wで1分加熱して、溶かします
    そこに小麦粉を入れて混ぜ合わせます
    クリーム状になるまで混ぜ合わせて下さい
  7. 6に牛乳を少しずつ入れて、伸ばしていきます
  8. にんじんに爪楊枝を刺し、火が通っていたらホワイトソース、塩、こしょうを入れてひとわかしして出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースは、だまにならないようよく牛乳に溶かして下さい