簡単なのに、 旨すぎるロール白菜 by chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

鍋で余った白菜でロール白菜を作ってみました
これがかなり好評でした

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 400g
白菜(1枚になってるもの) 8枚
玉ねぎ 1個
●塩 小さじ1
●こしょう 少量
●パン粉 大さじ3
●牛乳 大さじ3
●ナツメグ 5振りほど
◎ケチャップ 100cc
◎酒 大さじ2
◎さとう 大さじ1・1/2
◎ウースターソース 大さじ1
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1
◎水 300cc

【作り方】

  1. 白菜を洗い、シリコンスチーマーまたは、耐熱皿で1000Wの電子レンジで7分加熱します
    (ご家庭のW数で換算下さい)
  2. 白菜をレンジで加熱している間に、玉ねぎをみじん切りにします
  3. フライパンに油大さじ1をしき、中火で玉ねぎを半透明になるまで炒めます
  4. 玉ねぎのあら熱を取っている間に、●の合わせ調味料を作ります
  5. 深めのフライパンまたは鍋に調味料を入れて、中火で加熱し調味料を溶かし一旦火を切ります
  6. 4のフライパンに肉、◎の調味料を加えます
  7. 粘り気が出るまで、よくこねて下さい
  8. 8等分にし、俵型に形を整えます
  9. 加熱した、白菜の芯の部分両面を、包丁の背で叩いて柔らかくさせます
  10. 白菜の1/3の場所に形成した肉を乗せます
  11. 肉を巻いていきます
    葉の部分は折り込んで巻きます
    巻き終わりを爪楊枝で止めて下さい
  12. 4のフライパンに、ロール白菜を並べていきます
    中火にかけて、時々スープをロール白菜に掛けながら、10分加熱します
  13. 器に盛り、爪楊枝を外し、タレをかけてお召し上がり下さい
  14. 器に盛り、爪楊枝を外し、タレをかけてお召し上がり下さい

【ワンポイントアドバイス】

白菜の芯の部分はよく叩いて、柔らかくして下さい