簡単 子供も喜ぶ!旨すぎるガリバタチキンby chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

クックドゥーでお馴染みのガリバタチキン
食べたことはないですが、想像で作ってみました
ガーリックとバターの相性抜群
はまりますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鳥むね肉 1枚
しめじ 1パック
絹ざや(お好みで) 8枚
◎酒 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎こしょう 少量
片栗粉 適量
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●さとう 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●こしょう 少量
バター 大さじ2
にんにくチューブ 8cm
塩(絹ざや用) ひとつまみ

【作り方】

  1. 肉の厚みを均等にします 
    まず、切りにくいので、皮をはがします
    胸肉の真ん中に切り込みを入れます
  2. 左右に観音開きのように開きます
    厚みを平らにします
    切り落とさないように注意
  3. たてに4等分にし、一口大にそぎ切りします
    私は皮は嫌いなので子供に塩焼きにしてだしますが、使用する際は一口大にしておいて下さい
  4. 袋に、肉、◎の酒、マヨネーズ、こしょうをいれ揉み混ぜます
  5. 肉を置いている間に絹ざやを沸騰したお湯に塩を入れ、青みにゆがきます
    色が変わったらすぐに、あげて下さい
  6. しめじは、石づきをとり、小房に分けます
  7. 4に片栗粉を入れ混ぜ合わせます
  8. 中火でフライパンにバターを溶かし弱火でにんにくを炒め、香りが出たら肉を焼きます
    この時、肉をいじらないで下さい
    衣がはがれます
  9. 肉の縁が白っぽくなったら、焼けたサインです
    ここで、ひっくり返して下さい
  10. 肉が焼けたら、しめじを入れ、軽く炒めます
  11. ●を入れ、混ぜ炒めます
  12. 器に盛り、絹ざやを乗せて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズを入れることで、肉を柔らかく、ジューシーに仕上げます
肉を焼く時に焼き色がつくまで肉をいじらないで下さい
衣がはがれます肉
大体、片面3分が目安です