簡単 子供も喜ぶ!旨すぎるガリバタチキンby chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
クックドゥーでお馴染みのガリバタチキン
食べたことはないですが、想像で作ってみました
ガーリックとバターの相性抜群
はまりますよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鳥むね肉 |
1枚 |
しめじ |
1パック |
絹ざや(お好みで) |
8枚 |
◎酒 |
大さじ1 |
◎マヨネーズ |
大さじ1 |
◎こしょう |
少量 |
片栗粉 |
適量 |
●しょうゆ |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●オイスターソース |
大さじ1/2 |
●さとう |
大さじ1 |
●塩 |
小さじ1/2 |
●こしょう |
少量 |
バター |
大さじ2 |
にんにくチューブ |
8cm |
塩(絹ざや用) |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 肉の厚みを均等にします
まず、切りにくいので、皮をはがします
胸肉の真ん中に切り込みを入れます
- 左右に観音開きのように開きます
厚みを平らにします
切り落とさないように注意
- たてに4等分にし、一口大にそぎ切りします
私は皮は嫌いなので子供に塩焼きにしてだしますが、使用する際は一口大にしておいて下さい
- 袋に、肉、◎の酒、マヨネーズ、こしょうをいれ揉み混ぜます
- 肉を置いている間に絹ざやを沸騰したお湯に塩を入れ、青みにゆがきます
色が変わったらすぐに、あげて下さい
- しめじは、石づきをとり、小房に分けます
- 4に片栗粉を入れ混ぜ合わせます
- 中火でフライパンにバターを溶かし弱火でにんにくを炒め、香りが出たら肉を焼きます
この時、肉をいじらないで下さい
衣がはがれます
- 肉の縁が白っぽくなったら、焼けたサインです
ここで、ひっくり返して下さい
- 肉が焼けたら、しめじを入れ、軽く炒めます
- ●を入れ、混ぜ炒めます
- 器に盛り、絹ざやを乗せて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズを入れることで、肉を柔らかく、ジューシーに仕上げます
肉を焼く時に焼き色がつくまで肉をいじらないで下さい
衣がはがれます肉
大体、片面3分が目安です