簡単 旨すぎる鳥のあんかけ唐揚げby chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
からっと揚げた唐揚げにあんを揚げるだけ
簡単美味しい一品ができます
いつもの唐揚げが少し豪華に
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥もも肉 |
2枚 |
◎しょうゆ |
大さじ1 |
◎酒 |
大さじ1/2 |
◎しょうが汁 |
大さじ1/2 |
●しょうゆ |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ2 |
●みりん |
大さじ1 |
●酢 |
大さじ1 |
●さとう |
大さじ1/2 |
●片栗粉 |
大さじ2 |
●水 |
50cc |
片栗粉 |
適量 |
青ネギ |
1~2本 |
|
【作り方】
- 鳥もも肉は余分な脂身を取り、大きめ一口大に切り分けます
- ビニール袋に肉を入れて、◎の調味料、片栗粉もいれ、口を絞ってよく振ってまぶします
- 180度ほどの温度で片面3分ずつあげ、最後30秒強火で一気に水気を飛ばします
その後、肉を上げて油を切って下さい
- 肉を揚げている間に、●の調味料を鍋に入れて弱火でとろみがつくまで煮ます
- お皿に盛りあんをかけ、ネギを散らして召し上がって下さい
【ワンポイントアドバイス】
肉を揚げている際の仕上げの、強火は忘れずに!
からりとジューシーに揚がります