簡単 旨すぎる鳥のあんかけ唐揚げby chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

からっと揚げた唐揚げにあんを揚げるだけ
簡単美味しい一品ができます
いつもの唐揚げが少し豪華に

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥もも肉 2枚
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1/2
◎しょうが汁 大さじ1/2
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酢 大さじ1
●さとう 大さじ1/2
●片栗粉 大さじ2
●水 50cc
片栗粉 適量
青ネギ 1~2本

【作り方】

  1. 鳥もも肉は余分な脂身を取り、大きめ一口大に切り分けます
  2. ビニール袋に肉を入れて、◎の調味料、片栗粉もいれ、口を絞ってよく振ってまぶします
  3. 180度ほどの温度で片面3分ずつあげ、最後30秒強火で一気に水気を飛ばします
    その後、肉を上げて油を切って下さい
  4. 肉を揚げている間に、●の調味料を鍋に入れて弱火でとろみがつくまで煮ます
  5. お皿に盛りあんをかけ、ネギを散らして召し上がって下さい

【ワンポイントアドバイス】

肉を揚げている際の仕上げの、強火は忘れずに!
からりとジューシーに揚がります