クックパッドレシピ本に掲載 簡単失敗なし!旨いきんぴらごぼうby chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
あの有名な料理サイトのレシピ本に掲載されました料理です
面倒に思いがちなきんぴらを簡単に美味しく作れます
期待は裏切りませんよ
お試し下さい♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1/2本 |
にんじん |
5cm |
●しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
●みりん |
大さじ1 |
●さとう |
大さじ1・1/2 |
●酒 |
大さじ1 |
酢水 |
適量 |
ごま油(炒め用) |
大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) |
大さじ1 |
ごま |
適量 |
一味又は鷹の爪(お好みで) |
適量 |
|
【作り方】
- ごぼうを長さ5cm、幅5mmの細切りにして、酢水にさらします
- にんじんも、ごぼうと同じ太さに切ります
- ごま油をしき、中火でごぼうがしんなりするまで炒めます
- にんじんを入れて、軽く炒めます
- ●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、仕上げにごま油大さじ1、ごまを適量入れて混ぜ合わせ、火を切ります
- 一味又は鷹の爪の入れる場合は、5で入れて下さい
【ワンポイントアドバイス】
火はあまり強めにしないで下さい
柔らかくなる前に汁気がなくなってしまいます
ごぼうはしんなりするまで炒めて下さい
軽く炒めただけですと、硬く仕上がってしまいます
カロリーが気になる方は、仕上げのごま油は控えて下さい