クックパッドレシピ本に掲載 簡単失敗なし!旨いきんぴらごぼうby chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

あの有名な料理サイトのレシピ本に掲載されました料理です
面倒に思いがちなきんぴらを簡単に美味しく作れます
期待は裏切りませんよ
お試し下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2本
にんじん 5cm
●しょうゆ 大さじ1・1/2
●みりん 大さじ1
●さとう 大さじ1・1/2
●酒 大さじ1
酢水 適量
ごま油(炒め用) 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
ごま 適量
一味又は鷹の爪(お好みで) 適量

【作り方】

  1. ごぼうを長さ5cm、幅5mmの細切りにして、酢水にさらします
  2. にんじんも、ごぼうと同じ太さに切ります
  3. ごま油をしき、中火でごぼうがしんなりするまで炒めます
  4. にんじんを入れて、軽く炒めます
  5. ●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、仕上げにごま油大さじ1、ごまを適量入れて混ぜ合わせ、火を切ります
  6. 一味又は鷹の爪の入れる場合は、5で入れて下さい

【ワンポイントアドバイス】

火はあまり強めにしないで下さい
柔らかくなる前に汁気がなくなってしまいます
ごぼうはしんなりするまで炒めて下さい
軽く炒めただけですと、硬く仕上がってしまいます
カロリーが気になる方は、仕上げのごま油は控えて下さい