ターザン掲載!簡単 花粉症にもダイエットにも れんこんと野菜の鳥バーグby chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
雑誌ターザンに掲載されたレシピです
花粉症に効くと言われるれんこんを使った料理です
肉は少ないですが、腹持ちがいいです
野菜も取れて栄養抜群ですよ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥挽き肉 |
250g |
豆腐 |
半丁 |
れんこん |
中くらいの半節 |
にんじん |
5cm |
枝豆(冷凍) |
適量 |
●しょうゆ |
大さじ3~4 |
●酒 |
大さじ2 |
●みりん |
大さじ2 |
●さとう |
大さじ1 |
酢水 |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は半分に切り、クッキングペーパーに包み、底の深い皿に入れ、ボールに水を張ったものを乗せて水切りします
- レンコンを5mm弱くらいに刻み、酢水につけて、あく抜きします
- レンコンのあく抜き用なのボールを豆腐の水切りに使用すると、洗い物も減り一石二鳥ですよ
- にんじんは5mm弱くらいの角切りにします。
にんじんは火が通りにくいので電子レンジ1000Wで30秒加熱します
ご自宅の電子レンジのワット数で加熱時間を計算下さい
湯がいても構いません
- 冷凍えだまめを使用しましたので、解凍し、さやから出しておきます
- 水切りできた豆腐を更にしぼり、まな板の上でなでつけるようにつぶしていきます
なめらかな食感になります
- れんこんを水洗いし、全ての材料を混ぜ合わせます
- 丸めて、小判型にしたものを、フライパンに油を敷いてやいていきます
手を濡らして丸めるとやりやすいですよ♪
- 蓋をし、3分中火で蒸し焼きにし、ふたを取りひっくり返し3分焼きます
- 肉を焼いている間に●の調味料を合わせておきます
- 焼けたら、調味料をかけてひとわかしして出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
よくこねて下さい
形成するときは、その都度、手を濡らすとやり易いです