超簡単 10分 店より旨い牛丼 やみつき~♪by chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

某チェーン店には負けない味です
簡単、時短、美味しいの三拍子揃ってます
これを食べたら、外食の牛丼は食べれません

忙しい時、時間のない時はぱぱっと出来て助かります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(小間でもバラでも何でも可) 400g
玉ねぎ 大1個
●しょうゆ 大さじ5
●さとう 大さじ5
●みりん 大さじ5
●だし汁(水+だしの素大さじ1弱) 100cc
ご飯 丼4杯
紅しょうが(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 肉は、10cmの長さにして下さい
  2. 玉ねぎを1cm幅のくし切りにします
  3. ●の調味料をフライパンなどに入れて、ひとわかしします
  4. 沸いたら、中火で玉ねぎを入れひと煮たちさせます
  5. 牛肉を入れて、ひと煮たちさせたら蓋をし、弱火にし7分煮ます
  6. 丼にご飯を盛って、乗せたら出来上がりです
    お好みで紅しょうがを乗せて下さい

【ワンポイントアドバイス】

汁だくがお好みの方は、調味料を倍量で作って下さい