簡単 やみつき止まらない白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ

簡単 やみつき止まらない白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
この記事をお気に入りに追加する 660 おいしそう! 159
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食べ始めてたら箸がとまりません
〆の雑炊まで美味しく食べられますよ

材料

  1. 白菜 1/2株
  2. 豚バラ肉(ロース肉でも可) 500g
  3. ●しょうゆ 大さじ2
  4. ●酒 大さじ3
  5. ●みりん 大さじ2
  6. ●塩 小さじ1・1/2
  7. ●昆布だし 800cc
  8. (昆布10cm×5cm) 1枚
  9. =雑炊= 分量
  10. 青ネギ 1~2本
  11. 海苔 適量
  12.  1個

作り方

  1. 1.

    水に昆布を入れて、昆布だしを取ります

  2. 2.

    白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます

  3. 3.

    白菜に肉を乗せて、鍋に円を描くように並べていきます
    ギッシリつめて下さい
    煮えると縮みますので
    パンパンかな?位がちょうどいいです

  4. 4.

    ●の調味料を合わせておきます

  5. 5.

    鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます
    粉末のかつおだしと水でも大丈夫ですよ 
    その際のかつおだしは大さじ2で

  6. 6.

    蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり
    ポン酢で召し上がり下さい
    残った煮汁は捨てないで下さい
    雑炊にします

  7. 7.

    残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします

  8. 8.

    溶き卵を回し入れ、青ネギ、海苔を散らして出来上がりです

ワンポイントアドバイス

くたくたに煮える位が味がしみておいしいですよ
〆の雑炊はたまりません

記事のURL:

  • (ID: r862114)
  • 2015/01/30 UP!

他の昆布のレシピ(58,507件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単 やみつき止まらない白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 | レシピブログTOP