ズッキーニのポタージュスープby いーたんのママゴトさん

【料理紹介】

夏野菜のズッキーニを使ったさわやかグリーンのスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本(200g)
玉ねぎ 100g
320cc
コンソメキューブ 1個
牛乳 80g
生クリーム 80g
クルトン お好み
塩コショウ 少々
バター 15g

【作り方】

  1. ズッキーニを1mm厚のくし切り、玉ねぎをみじん切りにする。鍋を熱し、バターを入れて玉ねぎを炒める。
  2. ズッキーニも加えて炒め、水、コンソメを加えて5分煮る。火を消しズッキーニを数枚取りだす(飾り用)。
  3. バーミックスでつぶし、火をつけ牛乳、生クリーム、塩コショウを加える。クルトンとズッキーニを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

バーミックスがない人は、フードプロセッサーなどでOK。