ズッキーニのポタージュスープby いーたんのママゴトさん
【料理紹介】
夏野菜のズッキーニを使ったさわやかグリーンのスープです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ズッキーニ |
1本(200g) |
玉ねぎ |
100g |
水 |
320cc |
コンソメキューブ |
1個 |
牛乳 |
80g |
生クリーム |
80g |
クルトン |
お好み |
塩コショウ |
少々 |
バター |
15g |
|
【作り方】
- ズッキーニを1mm厚のくし切り、玉ねぎをみじん切りにする。鍋を熱し、バターを入れて玉ねぎを炒める。
- ズッキーニも加えて炒め、水、コンソメを加えて5分煮る。火を消しズッキーニを数枚取りだす(飾り用)。
- バーミックスでつぶし、火をつけ牛乳、生クリーム、塩コショウを加える。クルトンとズッキーニを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
バーミックスがない人は、フードプロセッサーなどでOK。