しっとりスコーン(りんご&キャラメルメープル)by いーたんのママゴトさん

【料理紹介】

フィリングはなんでもOK!表面さっくり、中しっとりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
ホットケーキミックス 200g
グラニュー糖 20g
1個
ヨーグルト 大さじ1/2
溶かしバター 50g
ひとつまみ
好みのフィリング 100g
グラニュー糖 仕上げ用 適量

【作り方】

  1. 粉類をふるう。卵とヨーグルト、溶かしバターを混ぜる。そこに塩と粉類を加え、ゴムべらで切り混ぜする。
  2. 完全に混ざる直前にフィリングを加え、切り混ぜし、簡単に丸めて天板に並べる。
  3. グラニュー糖をふりかけ、200℃15〜18ふん焼成。

【ワンポイントアドバイス】

簡単に丸めることで、表面がさっくりする!