れんこんの梅肉あえ
by ke*さん
【料理紹介】
れんこんのポリポリ感、たまりません♪
ぽん酢で簡単に。お酒のおつまみにも♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
れんこん
約200g
梅ぼし
大きめ2コ
ぽん酢
大さじ2
本みりん
大さじ2
【作り方】
れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけておきます。
熱湯にお酢を少し入れ、①をいれ、2~3分歯ごたえよくゆでます。ゆであがったらお水をかけ、少し冷やしておきます。
梅干しをほぐし、ぽん酢、本みりんとまぜ、②とあえてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
あまめがお好みの場合、はちみつなんかもいいですね。
このレシピのID: r2193
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