れんこんの梅肉あえby ke*さん

【料理紹介】

れんこんのポリポリ感、たまりません♪
ぽん酢で簡単に。お酒のおつまみにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 約200g
梅ぼし 大きめ2コ
ぽん酢 大さじ2
本みりん 大さじ2

【作り方】

  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけておきます。
  2. 熱湯にお酢を少し入れ、①をいれ、2~3分歯ごたえよくゆでます。ゆであがったらお水をかけ、少し冷やしておきます。
  3. 梅干しをほぐし、ぽん酢、本みりんとまぜ、②とあえてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

あまめがお好みの場合、はちみつなんかもいいですね。