深雪もち豚と豆のトマト煮込みby みぃ子355さん
【料理紹介】
下ごしらえして放置しておくだけ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
深雪もち豚肩ロース(トンカツ用なら大きめ2枚くらい) |
400g |
ひよこ豆水煮(他の豆でも) |
1缶 |
トマト水煮 |
1缶 |
玉ねぎ |
1玉 |
酒(白ワインでも) |
50cc |
塩 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
ローリエ(無くても可) |
1枚 |
オレガノ(お好みで) |
少々 |
油(炒め油) |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎをくし型に切る。
- 豚肉を1口大に切る。
大きめでもお肉の繊維を断ち切るようにすれば、やわらかに仕上がります。
- お鍋に炒め油を熱して豚肉を炒める。少し色が変わってきたところで玉ねぎ投入。塩小さじ1/2を振り入れてさっと炒める。
- 豆、トマト水煮、酒を鍋に入れ、ひと混ぜして蓋をし、10分程煮込む。
お好みでローリエ、オレガノを。
残りの塩と胡椒で味を整える。
- 煮込んだ後は放置。
食べる前に20分程煮込む。
朝仕込んで夕方帰宅後、他の事してる間に出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
作りやすい分量でのレシピです。缶詰めのサイズも特に気にせず作れます。
深雪もち豚なら、お肉がめちゃ美味しいので塩の量だけ注意すればOK!
肩ロースなので、あっさりしていて、3才児でも噛みきれる柔らかさです。