混ぜるだけ、きな粉と胡桃のケーキ。by きー。さん

【料理紹介】

卵、バター、砂糖の要らない1ボールで混ぜるだけの簡単ケーキです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆小麦粉 100g
☆全粒粉、きな粉 各25g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
★牛乳 1/2カップ
★グレープシードオイル、蜂蜜 各大さじ3
★塩 ひとつまみ
胡桃 25g

【作り方】

  1. ☆を合わせてふるう。★をボールに入れて良く混ぜる。胡桃はオーブンで空焼きし、すり鉢で擂って細かくする。
  2. ★のボールに胡桃、☆を加えてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
  3. 型に入れ、180度のオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

蜂蜜をメープルシロップや米飴、牛乳を豆乳に代えるとマクロビ風になります。