ムール貝のスパゲッティ。by きー。さん

【料理紹介】

白ワインで蒸し煮にしたムール貝に茹で上がったスパゲッティを絡めるだけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 300g
適宜
オリーブオイル 大さじ3
にんにく、微塵切り 2片〜3片
赤唐辛子、縦半分に切る 2本
ムール貝 1kg
白ワイン 大さじ4
イタリアンパセリ 適宜
塩、粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. ムール貝の表面に付いている汚れを落とし、はみ出ている髭を引っこ抜く。沸騰したお湯に塩を加えてスパゲッティを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を火にかけ焦げないように炒める。ムール貝を加えてワインをふり入れ、強火にして蓋をする。
  3. ムール貝の口が開いたらパセリを食えて塩、胡椒で味をととのえる。ザルに上げて茹で汁をきったスパゲッティをムール貝の鍋に加えて、さっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ムール貝は蓋をして強火で約3分、火を通しすぎると身が硬くなってしまいます。