ムール貝のスパゲッティ。by きー。さん
【料理紹介】
白ワインで蒸し煮にしたムール貝に茹で上がったスパゲッティを絡めるだけ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
300g |
塩 |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
にんにく、微塵切り |
2片〜3片 |
赤唐辛子、縦半分に切る |
2本 |
ムール貝 |
1kg |
白ワイン |
大さじ4 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
塩、粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- ムール貝の表面に付いている汚れを落とし、はみ出ている髭を引っこ抜く。沸騰したお湯に塩を加えてスパゲッティを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を火にかけ焦げないように炒める。ムール貝を加えてワインをふり入れ、強火にして蓋をする。
- ムール貝の口が開いたらパセリを食えて塩、胡椒で味をととのえる。ザルに上げて茹で汁をきったスパゲッティをムール貝の鍋に加えて、さっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ムール貝は蓋をして強火で約3分、火を通しすぎると身が硬くなってしまいます。