胡桃とレーズンのソーダーブレッド。by きー。さん

【料理紹介】

発酵要らず、材料を量って混ぜて終わり。外側はカリッ、中はモッチリ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆小麦粉 60g
☆全粒粉 65g
☆ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1
☆塩 小さじ1/2
★ヨーグルト 125g
★はちみつ 小さじ1/2
◎胡桃、オーブンで空焼きし粗く砕く 40g
◎レーズン 20g

【作り方】

  1. ☆は合わせてふるう。ヨーグルトにはちみつを混ぜておく。
  2. ボールに☆、★、◎を入れてヘラでサックリ混ぜる。大体混ざったら手で1つにまとめる。捏ねる必要はないです。
  3. トレーに置いて上から茶漉しで粉を少しふり、包丁の先で切り込みを入れる。170度のオーブンで30〜35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

外側はカリッ、中はモッチリ。暖かいうちに焼きたてを召し上がれ。