インドのかき揚げ、玉葱とコリアンダーのバージ。by きー。さん

【料理紹介】

千切りした野菜にスパイスのきいた衣で揚げるインドのスナックです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紫玉葱、スライス 2個
コリアンダーの茎、粗みじん切り 適宜
☆小麦粉 100g
☆ターメリック、チリパウダー 各大さじ1/2
☆コリアンダーパウダー、クミンパウダー 各小さじ1
☆ガラムマサラ 小さじ2
☆塩 ひとつまみ強
ビール 適宜

【作り方】

  1. ☆を合わせ、ビールを加え、普通のかき揚げと同じく衣を作る。
  2. 衣に玉葱、コリアンダーを加えて混ぜる。
  3. 一口サイズの大きさの種を油に落とし、中温で揚げる。または揚げ焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

今回、コリアンダーは余っていた茎の部分を刻んで使っています。普通のかき揚げ同様、他の野菜で代用可能です。
衣を溶く時はお水の変わりにビールで、これでサックリ揚がるんです。