里芋の焼きコロッケ。by きー。さん
【料理紹介】
オーブンで焼きました。たまに、こんな手抜きのコロッケを作るんです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
小20個 |
玉葱、細切り |
小1個 |
ピリ辛ピーマン味噌 |
大さじ2 http://astroyd.exblog.jp/13189159参照 |
塩、胡椒 |
適宜 |
小麦粉、卵、パン粉 |
適宜 |
|
【作り方】
- 里芋は洗って汚れを落とし、蒸し器で15分、または竹串がスッと通るまで蒸す。皮をむいて粗く潰す。
- フライパンに油を熱して玉葱を炒め、しんなりしたらピーマン味噌を加える。里芋に玉葱を加え塩、胡椒をし、適量を丸める。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉につける。手に油を少量とり、コロッケの表面に馴染ませる。200度のオーブンで約20分、または表面に色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
なし。