玉葱とトマトのアチャール風。by きー。さん

【料理紹介】

インドやネパールで料理の付け合わせに出されるピクルスです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
紫玉葱、トマト 各1個
コリアンダー(あれば) 適宜
レモン、またはライムの果汁 大さじ2
小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉葱は半分に切って、繊維と平行に少し太めにスライスする。
    トマトは湯むきして皮、種を取り除きスライス。コリアンダーは微塵切り。
  2. ボールに材料を入れて軽く揉み、馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

今の時期、日本だと新玉葱で作ると美味い。
※すぐ食べれますが、時間を置いた方が美味しくなります。
※玉葱の苦みが苦手であれば、最初に玉葱を塩(分量外)で揉んで水で洗ってから材料と合わせるといいです。