里芋の唐揚げ。by きー。さん

【料理紹介】

普通に煮て、食べ残った里芋を片栗粉を付けて揚げます。余り物のお楽しみ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 10個
☆水 250ml
☆酒 大さじ2
☆味醂、蜂蜜 各大さじ1
醤油 大さじ2
片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて半分に切る。鍋に里芋、☆を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて数分煮、醤油を加える。
  2. 里芋が柔らかくなるまで煮る。そのまま冷まして味を馴染ませる。
  3. 里芋の水分をキッチンペーパーで拭いて片栗粉を付け、中温で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

煮ておいて翌日に唐揚げにすると味がしみていて美味しいです。