手作りタプナード。by きー。さん

【料理紹介】

バゲット、野菜やゆで卵につけて食べたり。白身のお魚やチキンにも合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
黒オリーブ 種をとって115g
アンチョビ 小5枚、約15g
ケイパー 大さじ1
にんにく 1片
EVオリーブオイル 大さじ2
粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. ケイパーは塩漬けであれば塩抜きする。
  2. オイルと胡椒以外をフードプロセッサーにかける。
    オイルを加えてもう1度回す。
  3. 胡椒を加える。

【ワンポイントアドバイス】

酸化しないようにオイルで表面を覆って冷蔵庫で保存。小分けして冷凍も可能。