大人な手羽元の煮込み。by きー。さん

【料理紹介】

ピリッと辛い大人の味。ご飯がすすむおかずです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 10本
酒、塩、粗挽き黒胡椒 適宜
☆水、酢、醤油、酒 各1/2カップ
☆味醂 大さじ2
☆蜂蜜 大さじ1
☆にんにくのすりおろし 1片分
☆生姜のスライス 1かけ分
☆青唐辛子の酢漬け 少々 http://astroyd.exblog.jp/12812135参照

【作り方】

  1. 手羽元にお酒をふりかけて少し置く。キッチンペーパーで手羽元の水気を拭き、塩、胡椒する。フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付ける。
  2. 鍋に手羽元と☆を入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして中火で煮る。
  3. 汁気が少なくなってきたら落とし蓋を取り、さらに煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

苦手であれば唐辛子は省いても大丈夫です。