野菜のラグー。by きー。さん
【料理紹介】
余っている野菜で冷蔵庫のお掃除です。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
余っている野菜何でも |
適宜 |
にんにく、赤唐辛子 |
適宜 |
ローリエ、オリーブオイル、白ワイン、トマト缶 |
適宜 |
塩、粗挽き黒胡椒、ココア |
適宜 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- 野菜類、にんにく、赤唐辛子は微塵切りにする。にオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱して香りを移す。
- 野菜、塩小さじ1を加えて炒め、蓋をして蒸し煮に。蓋を取り火を強め、ワインを注いで水分を飛ばす。トマト、ローリエを加えて煮込む。
- 水分が足りなければ水を加える。味をみてととのえる。
※玉葱、人参、セロリ、茄子、ピーマン、キャベツ、カリフラワーの茎、マッシュルームなど。
【ワンポイントアドバイス】
隠し味にココアを入れるとコクがでます。でも、入れ過ぎに注意。