野菜のラグー。by きー。さん

【料理紹介】

余っている野菜で冷蔵庫のお掃除です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
余っている野菜何でも 適宜
にんにく、赤唐辛子 適宜
ローリエ、オリーブオイル、白ワイン、トマト缶 適宜
塩、粗挽き黒胡椒、ココア 適宜
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. 野菜類、にんにく、赤唐辛子は微塵切りにする。にオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱して香りを移す。
  2. 野菜、塩小さじ1を加えて炒め、蓋をして蒸し煮に。蓋を取り火を強め、ワインを注いで水分を飛ばす。トマト、ローリエを加えて煮込む。
  3. 水分が足りなければ水を加える。味をみてととのえる。
    ※玉葱、人参、セロリ、茄子、ピーマン、キャベツ、カリフラワーの茎、マッシュルームなど。

【ワンポイントアドバイス】

隠し味にココアを入れるとコクがでます。でも、入れ過ぎに注意。