モチモチ、野菜の餃子の皮。by きー。さん

【料理紹介】

手作りはモチモチで美味しい、市販の皮には戻れなくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆小麦粉(中力粉) 300g
☆全粒粉 50g
☆塩 小さじ2弱
お湯 約210ml

【作り方】

  1. ☆を混ぜてお湯を数回に分けて注ぎ、混ぜ合わせてまとめていく。台の上で生地を重ねるように何度も力を入れて捏ねる。
  2. 生地を2等分にし、ラップで包んで1時間ほど寝かす。
  3. 生地を棒状にし等分にカット。カットした面を上向きにして手で押さえて平らにし、麺棒で薄く円形に延ばす。 

【ワンポイントアドバイス】

具はブログ参照。50個分、包んだ餃子は冷凍できます。