豆腐のナムル。by きー。さん

【料理紹介】

すりゴマと胡麻油、にんにく、塩で和えると韓国風に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
☆すりゴマ、炒りごま、胡麻油 各大さじ1
☆塩 小さじ1/2弱
☆にんにくのすりおろし 1/2片分
☆ネギの微塵切り 適宜

【作り方】

  1. 豆腐の水切りをする。沸騰したお湯に丸ごと豆腐を入れて弱火で5分程ゆでたらザルに上げる。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ☆を合わせておく。
  3. 豆腐の水気を拭く。豆腐と☆をボールに入れて豆腐を崩しながらざっくり混ぜる。味をみて塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

水切り後、そのまま和えて温かく食べても。