さばのコチュジャン煮。by きー。さん
【料理紹介】
辛さの中に白菜の旨味たっぷり、白いご飯がおいしいお魚料理。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
3枚におろしたさば(小) |
3匹分 |
白菜、長ネギ、生姜 |
適宜 |
☆醤油、酒、胡麻油、自家製コチュジャン |
各大さじ1 |
☆蜂蜜、赤味噌、韓国産粉唐辛子 |
各小さじ2 |
☆にんにく、すりおろす |
1片分 |
出汁 |
1/2カップ |
|
【作り方】
- 鯖に塩をふり出てきた水分を拭く。半分に切り、皮に横一本切れ目を入れる。
- 鍋に白菜、ネギのぶつ切り、生姜のスライスをひく。その上に重ならないように皮目を上にして鯖を並べる。
- 鯖に合わせた☆を塗り、余った☆に出汁を加えて鍋に加える。蓋をして強火、水分が出てきたら落とし蓋に変えて中火で煮る。
【ワンポイントアドバイス】
韓国産粉唐辛子を使って下さい。