さばのコチュジャン煮。by きー。さん

【料理紹介】

辛さの中に白菜の旨味たっぷり、白いご飯がおいしいお魚料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3枚におろしたさば(小) 3匹分
白菜、長ネギ、生姜 適宜
☆醤油、酒、胡麻油、自家製コチュジャン 各大さじ1
☆蜂蜜、赤味噌、韓国産粉唐辛子 各小さじ2
☆にんにく、すりおろす 1片分
出汁 1/2カップ

【作り方】

  1. 鯖に塩をふり出てきた水分を拭く。半分に切り、皮に横一本切れ目を入れる。
  2. 鍋に白菜、ネギのぶつ切り、生姜のスライスをひく。その上に重ならないように皮目を上にして鯖を並べる。
  3. 鯖に合わせた☆を塗り、余った☆に出汁を加えて鍋に加える。蓋をして強火、水分が出てきたら落とし蓋に変えて中火で煮る。

【ワンポイントアドバイス】

韓国産粉唐辛子を使って下さい。