イカとセロリの酢みそ仕立てby きー。さん

【料理紹介】

柔らかいイカとシャッキリセロリ。お酒と仲の良い1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
イカ、セロリ 適宜
☆ 酢、味噌 各大さじ1
☆はちみつ 小さじ1.5

【作り方】

  1. イカは格子状に飾り包丁を入れて食べやすい大きさに切る。セロリは縦長さ4cm、厚さ1.5mm〜2mmにスライス。
  2. 沸騰したお湯でセロリをさっと茹でて冷水にとる。同じお湯でイカをさっと茹でて冷水にとる。
  3. 水気を良く切ったセロリとイカを器に盛ってソースをかける。※☆のソースの材料は合わせておく。

【ワンポイントアドバイス】

イカは冷水にとることで柔らかく仕上がります。