手作り香味油。by きー。さん

【料理紹介】

料理に少々使う事で、グンと深い味に。以外に簡単に作れます。
是非、お試しあれ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
胡麻油 200ml
葱、斜めに薄く切る 20g
にんにく、スライス 2片
生姜、スライス 1かけ
八角、シナモン、粒黒胡椒 各1g
七味 20g
鷹の爪 2本

【作り方】

  1. 半量の胡麻油と葱、にんにく、生姜を火にかけて焦がさないように弱火で加熱する。
  2. 八角、シナモン、粒胡椒も加える。
  3. 香味野菜が色づいてきたら、取り出し七味を加えて数分加熱。
    火から下ろし冷めたら残りの胡麻油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

清潔な容器や瓶に入れて冷蔵庫で保存。