全粒粉入り中華マン。by きー。さん

【料理紹介】

具は何でも余り物で。沢山蒸かして冷凍しておくと便利です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆小麦粉 200g
☆全粒粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/2弱
胡麻油 小さじ2
★ドライイースト 5g
★蜂蜜 大さじ1
★牛乳 60ml
★水 110から120ml
ベーキングペーパー 10枚

【作り方】

  1. 牛乳と水、蜂蜜を合わせて人肌程度に温め、イーストを混ぜる。ボールに☆を入れ★と胡麻油を一気に注ぐ。
  2. 滑らかになるまで良く捏ねる。一時発酵。ガス抜きして10等分。濡れ布巾をかけて約10分程休ませる。
  3. 具を包みベーキングペーパーの上に乗せ、濡れ布巾をかけて約30分程休ませる。蒸し器で約15分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

☆の粉類は合わせてふるう。