簡単、イカチリとエビチリ丼。by きー。さん
【料理紹介】
フライパン1つでチャッチャッと作ります。忙しい時の簡単丼メニューです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◎エビ、イカ |
合わせて約300g |
◎酒、醤油 |
適宜 |
☆にんにく 、生姜 |
各1かけ |
☆葱 |
5cm |
玉葱の微塵切り |
小1個分 |
チリペースト、または豆板醤 |
小さじ1弱 |
酒 |
大さじ1 |
★ケチャップ |
大さじ3 |
★醤油 |
大さじ1/2 |
★蜂蜜 |
小さじ1 |
★塩 |
ひとつまみ |
★水 |
大さじ3 |
水溶き片栗粉、胡麻油 |
適宜 |
炒り卵、ご飯 |
2人分 |
|
【作り方】
- ボールに◎を入れ、混ぜて下味をつける。☆は微塵切り。
- 中華鍋に油を熱し、☆を加えて炒め、香りが立ってきたら玉葱を炒める。チリソースを加えて炒める。
- ◎を入れて炒め、酒を入れる。★を加えて煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらす。
【ワンポイントアドバイス】
手早く炒める。