ナスのポタージュ。by きー。さん

【料理紹介】

ナスと冷凍庫にストックしてある物で簡単ポタージュ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス(皮をむいて適当に切り水にさらす) 220g
オリーブオイル 適宜
小さじ1/2
飴色玉葱 25g
自家製ベジタブルストックの素 大さじ1
牛乳、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  3. ミキサーにかける。鍋に戻して牛乳で好みの濃度にのばす。
    塩、胡椒で味をととのえて最後に生クリームを加える。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームの代わりに練り胡麻を使っても。