お豆のコロッケ、ファラフェル。by きー。さん

【料理紹介】

お豆で作った衣の付けないコロッケみたいな中近東の食べ物です 。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひよこ豆、乾燥空豆 各75g
にんにく 2片
玉葱 1/2個
レモン汁 大さじ1
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ、塩 各小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適宜
イタリアンパセリ、コリアンダー あわせてひとつかみ
☆ヨーグルト 1カップ
☆レモン汁、EVオリーブオイル 各大さじ1
☆塩、粗挽き黒胡椒 適宜
☆にんにくのすりおろし 少々

【作り方】

  1. 玉葱、パセリ、コリアンダーは微塵切り。☆を合わせてソースを作る。
  2. 豆をザルにあげて水気をきる。フードプロセッサーに戻した豆とにんにくを入れて、おから状にする。
  3. ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。丸めて油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

前日に豆はざっと洗ってたっぷりの水で一晩戻す。