お豆のコロッケ、ファラフェル。by きー。さん
【料理紹介】
お豆で作った衣の付けないコロッケみたいな中近東の食べ物です 。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
乾燥ひよこ豆、乾燥空豆 |
各75g |
にんにく |
2片 |
玉葱 |
1/2個 |
レモン汁 |
大さじ1 |
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ、塩 |
各小さじ1 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
イタリアンパセリ、コリアンダー |
あわせてひとつかみ |
☆ヨーグルト |
1カップ |
☆レモン汁、EVオリーブオイル |
各大さじ1 |
☆塩、粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
☆にんにくのすりおろし |
少々 |
|
【作り方】
- 玉葱、パセリ、コリアンダーは微塵切り。☆を合わせてソースを作る。
- 豆をザルにあげて水気をきる。フードプロセッサーに戻した豆とにんにくを入れて、おから状にする。
- ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。丸めて油で揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
前日に豆はざっと洗ってたっぷりの水で一晩戻す。