黒米のプディング、ココナッツミルク。by きー。さん

【料理紹介】

黒米のプチプチが病み付きになるタイのスイーツです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒米、黒米は洗って水に数時間浸けておく 1/2合
黒米の3倍〜
パームシュガー(なければ普通のお砂糖で代用可) 50g
ひとつまみの半分
ココナッツミルク 適宜

【作り方】

  1. 黒米をザルに上げて水気をきり、鍋に分量の水と一緒に火にかける。
  2. 時々かき混ぜながら柔らかくなるまで中火で煮る。水分が足りなければ足して下さい。
  3. 煮えたらパームシュガーを加える。塩を加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

塩を少々。甘味が引き出されて味が締まるんです。