塩麹漬け鶏むね肉でアジアンご飯。by きー。さん

【料理紹介】

茹でた鶏肉と鶏のスープで炊いたご飯にソースを添えて食べる海南鶏飯(ハイナンジーファン)、
またはシンガポールチキンライス 。
タイだとカオマンガイか。
で、茹でた鶏肉にタレがかかっている台湾のどんぶりご飯は鶏肉飯(ジーローファン)。
作ったのはそんな感じのアジアンワンプレートご飯でした。
ワンプレートも丼と同じで洗い物が少なくて済むから好き。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉  1枚(約230g)
塩麹  大さじ1
生姜のスライス、ネギの青い部分 適宜
☆ネギのみじんぎり 40gくらい
☆にんにく醤油 、酒、アップルサイダービネガー 各大さじ1
☆蜂蜜 小さじ2
☆八角 1/4個
ごま油 少々
香菜 適宜
ジャスミンライス 適宜
ゆで卵 適宜

【作り方】

  1. 準備
    1. 鶏むね肉と塩麹を袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩漬けておく。
    2. ☆は合わせておく。
    3. 香菜は粗みじん切り。
    4. ジャスミンライスは袋の表示通りに炊く。
      ※この時、鶏むね肉の茹で汁で炊いています。
  2. 鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温にしておく。
    厚手の鍋に鶏むね肉(洗わず拭かずで)と生姜のスライス、ネギの青い部分 、かぶるくらいの水を入れる。
    茹で方はhttp://astroyd.exblog.jp/13910445しっとり、茹で鶏のサラダ 参照。
  3. 小さな鍋に☆、鶏むね肉の茹で汁大さじ1強を入れて煮詰める。
    最後にごま油を少々たらす。
  4. 鶏むね肉の水気を軽く拭き、適当にスライス。
    お皿に盛ってタレをかけ、香菜を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

にんにく醤油 はhttp://astroyd.exblog.jp/12373017参照。琺瑯の鍋を使っています。
盛りつける時、八角は取り除いた方がいいす。