塩麹漬け鶏むね肉でアジアンご飯。by きー。さん
【料理紹介】
茹でた鶏肉と鶏のスープで炊いたご飯にソースを添えて食べる海南鶏飯(ハイナンジーファン)、
またはシンガポールチキンライス 。
タイだとカオマンガイか。
で、茹でた鶏肉にタレがかかっている台湾のどんぶりご飯は鶏肉飯(ジーローファン)。
作ったのはそんな感じのアジアンワンプレートご飯でした。
ワンプレートも丼と同じで洗い物が少なくて済むから好き。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(約230g) |
塩麹 |
大さじ1 |
生姜のスライス、ネギの青い部分 |
適宜 |
☆ネギのみじんぎり |
40gくらい |
☆にんにく醤油 、酒、アップルサイダービネガー |
各大さじ1 |
☆蜂蜜 |
小さじ2 |
☆八角 |
1/4個 |
ごま油 |
少々 |
香菜 |
適宜 |
ジャスミンライス |
適宜 |
ゆで卵 |
適宜 |
|
【作り方】
- 準備
1. 鶏むね肉と塩麹を袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩漬けておく。
2. ☆は合わせておく。
3. 香菜は粗みじん切り。
4. ジャスミンライスは袋の表示通りに炊く。
※この時、鶏むね肉の茹で汁で炊いています。
- 鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温にしておく。
厚手の鍋に鶏むね肉(洗わず拭かずで)と生姜のスライス、ネギの青い部分 、かぶるくらいの水を入れる。
茹で方はhttp://astroyd.exblog.jp/13910445しっとり、茹で鶏のサラダ 参照。
- 小さな鍋に☆、鶏むね肉の茹で汁大さじ1強を入れて煮詰める。
最後にごま油を少々たらす。
- 鶏むね肉の水気を軽く拭き、適当にスライス。
お皿に盛ってタレをかけ、香菜を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
にんにく醤油 はhttp://astroyd.exblog.jp/12373017参照。琺瑯の鍋を使っています。
盛りつける時、八角は取り除いた方がいいす。