凍り豆腐のそぼろ。by きー。さん

【料理紹介】

鶏の挽肉で作るかわりに凍り豆腐で作るそぼろです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
凍り豆腐 しっかり水分を絞って100g
にんにくの微塵切り 1片分
生姜の微塵切り ひとかけ分
ネギの微塵切り 大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁 大さじ5
☆醤油 大さじ1.5
☆酒、味醂 各大さじ1
☆はちみつ 小さじ2
☆フィッシュソース 小さじ1/2

【作り方】

  1. 凍り豆腐をフードプロッセッサーでそぼろ状にする。☆の調味料を合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し凍り豆腐を炒める。にんにく、生姜、ネギも加えて炒める。
  3. 調味料を加えて汁がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯にのせて凍り豆腐のそぼろ丼の完成です。